2018-07-17 初伏(チョボッ/초복)。 イラスト 韓国伝統文化 韓国生活 初伏(チョボッ/초복)/参鶏湯(サムゲタン)を食す。 韓国在住としては、今日は投稿すべきかと思われる「初伏(チョボッ/초복)」の日でした。 韓国では、夏に、暑気払いで滋養食を食べる日とされている「伏日(ポンナル)/복날」があります。7月8月に分け、初伏・中伏・末伏と3日間あります。 今日は初伏でした。 伏日に頂く代表的メニューとして、参鶏湯(サムゲタン)が挙げられます。 鶏にもち米や高麗人参、なつめ、栗などを詰めて煮込んだ料理です。 我が家も、夕食に家で参鶏湯(サムゲタン)を頂きました。 (※と言っても、売ってあるスープの素?と鶏を鍋に入れて煮ただけ) 同居の私の母は「鶏1匹がそのまま器の中にあるのが抵抗が。。。」と言うのと、子どもたちばかりの為、鶏はほぐして雑炊のようにして頂きました。 実は初めて、伏日(ポンナル)にまともに参鶏湯(サムゲタン)を食べたかも、、(笑) 家族の体調管理と韓国家庭料理と、いずれもっと上手くなりたいものです。。